top of page

Дзюба Анжела Размиковна (руководитель клуба)

February 04, 2017

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?

 

Нередко мы слышим о том, что молодые специалисты не хотят работать в школе. В Гимназии №1, куда я пришла работать сразу после института, общее количество молодых специалистов никогда не было меньше 20 %. Почему?

В помощь тем, кто только начинает свой профессиональный путь, в гимназии уже много лет существует клуб «Молодой учитель», в клубе «выросли» директор Гимназии Игошин Э.В., заместители директора Зайцева Л.В., Флерко Н.Н., Донской Н.В., Петрова Н.Ю., Яковлева Н.Д. Клуб «вырос» и сам: теперь он объединяет не только молодых и новоприбывших учителей и их наставников, но и всех молодых специалистов (воспитателей ГПД, бухгалтеров, программистов, др.)

Но такой клуб, скажете вы, есть в каждой школе, есть ли секрет? Судите сами.

Работа клуба, как и всех методических объединений, строится по общему плану, в который встраиваются планы работы наставников со своими подопечными. Кандидатуры  наставников (их выбирают себе сами молодые и новоприбывшие специалисты) рассматриваются на методическом совете и утверждаются приказом директора. Опытные  наставники не только оказывают молодым сотрудникам необходимую методическую поддержку в работе, но и в целом содействуют их адаптации, подсказывая, какие традиции приняты в коллективе, как лучше подготовить документацию и т.п.

Особое внимание клуб уделяет профессиональному становлению и развитию педагога. В рамках этого направления организуются недели открытых уроков «Дебют» и «Мастер», практикумы для молодых учителей (работа со школьной документацией, самоанализ урока), проводятся дискуссии (причины неэффективности контроля знаний, различные формы и приёмы поддержания дисциплины на уроке), организуются тренинги командообразования.

Мы считаем, что немаловажную роль в становлении педагога играют конкурсы. Для нас участие в конкурсе — это возможность выразить себя, научиться чему-то новому, найти новые форматы взаимодействия. Члены клуба регулярно участвуют в конкурсах и конференциях и показывают отличные результаты! В 2014 учебном году учитель истории Антошкина Дарья Евгеньевна стала победителем городского профессионального конкурса «Педагогический дебют», в 2016 году воспитатель ГПД Борисова Татьяна Владимировна заняла в нем почётное третье место.  Учитель английского языка начальных классов Саламатова Юлия Александровна заняла 1 место в VIII  городской научно-практической конференции молодых педагогических работников образовательных учреждений города Нижневартовска «Образование – будущее города», а учитель русского языка Тулина Елена Васильевна является лауреатом и победителем многих вокальных городских профсоюзных конкурсов и победителем городского чемпионата по чтению вслух «Открой рот».

Еще мы обязательно принимаем участие в городских профсоюзных мероприятиях, представляя коллектив Гимназии: играем в «Весёлые старты», участвуем в городском чемпионате интеллектуальных игр среди работающей молодёжи «Что? Где? Когда?», поем и читаем стихи на конкурсах самодеятельности, отправляемся на турслёт, сдаём нормы ГТО.

Опыт участия в городских событиях позволяет нам организовывать свои гимназические турниры по настольному теннису, шахматам, баскетболу, а еще мы вместе играем в «Мафию», проходим квесты, снимаем клипы, поем в гимназическом сводном хоре.

Работа в школе – это не профессия, это выбор, особый способ жить.   Бесспорно то, что в работе учителя присутствует значительная эмоциональная перегрузка,  как раз с ней нам и помогают справиться поддержка наставников и взаимное общение молодежи в подготовке и участии в мероприятиях.

Вот и получается, что  молодым работать  нелегко, конечно, но уж очень интересно. Молодые специалисты в Гимназии – это люди, которые хотят не просто существовать, это люди, которые хотят жить, развиваться, расти и делать что-то для себя и других!

РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС НА ПРИМЕРЕ УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В 6-ОМ КЛАССЕ

 

Время не стоит на месте, оно влияет на развитие всех сфер человеческой жизни, образование также постоянно требует обновления. Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования(далее ФГОС) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы, основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Системно-деятельностный подход является основой ФГОС, он предполагает развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных способов деятельности (УУД).   Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаѐт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т. е. умения учиться. Действие обучающегося может стать основой для формирования его самостоятельности в дальнейшем. Следовательно, образовательная задача состоит в обеспечении условий необходимых для активизации действия обучающегося. Деятельностный подход заключается в том, что обучение общению должно происходить в ходе выполнения продуктивных видов работы - слушать иноязычную речь, читать тексты, писать и говорить, где все эти виды деятельности рассматриваются не в качестве самоцели, а как способ решения учащихся конкретных личностно важных проблем, задач.
В данной статье  представлю опыт проведения  урока английского языка  в шестом классе.

 Выбор УМК является значимым для обеспечения учителем необходимых условий эффективного обучения английскому языку. С учётом реализации ФГОС в МБОУ «Гимназия №1»  использую учебно-методический комплект авторов «Spotlight – 6» (Virginia Evans, Jenny Dolly, Olga Podolyako, Julia Vaulina). Данный комплект создан на основе примерной программы по иностранным языкам с учётом требований ФГОС, европейских стандартов в области изучения иностранных языков.

Тема урока - «Road Safety», это занятие в разделе « Getting around» является первым. На  уроке вводились и активизировались новые лексические единицы, отрабатывались ранее пройденные, а также проводилась активизация всех видов речевой деятельности – чтение, аудирование, говорение. При планировании урока по новым образовательным стандартам важно учитывать дифференциацию обучающихся по их успеваемости, активности, работоспособности, навыкам учебно-познавательной деятельности, умений. Трудности на уроке могут быть обусловлены, прежде всего, различным уровнем успеваемости обучающихся. Значит, для достижения результата нужно подбирать соответствующий учебный материал.

В соответствии с темой я выделила для себя следующие цели:

1. развивать умения решать проблемные ситуации, связанные с правилами дорожного движения;

 2. создать необходимые условия обучающимся для самостоятельного применения знаний, умений, навыков.

Исходя из цели учебного занятия предполагалось, что обучающиеся должны овладеть следующими УУД:

-познавательные:  обучающиеся принимают участие в беседе;

 -регулятивные: обучающиеся планируют свою деятельность в соответствии с указаниями;

 - личностные:  обучающиеся мотивированы на учебную деятельность;

 - коммуникативные: обучающиеся реагируют на вопросы учителя во время беседы.

Развивающая задача была нацелена на следующие УУД:

-  коммуникативные: излагать свои мысли;

- анализировать;

- регулятивные: развивать способности к языковой догадке;

- познавательные: работать в паре, группе;

- личностные: оценивать себя и товарища.

      

Следуя требованиям ФГОС, важно грамотно распределить время, чтобы обучающиеся могли обобщить и систематизировать свои знания и применять их в комплексе при выполнении новых коммуникативных задач. На каждом этапе были продуманы формы и методы обучения организации познавательной деятельности.

Современный урок трудно представить без использования современных образовательных технологий, на уроке были использованы проблемно-диалогические технологии, ИКТ, технология здоровьесбережения (двигательные физминутки, дозировка заданий, современная смена видов деятельности учащихся). Каждый этап урока был нацелен на достижения определённого результата. В рамках реализации ФГОС, этапы урока должны быть логически выстроены и взаимосвязаны друг с другом. У каждого этапа есть своя цель, например, цель организационного этапа, была направлена на мотивацию обучающихся для того, чтобы включить каждого ученика в работу.

Обучающиеся сами определяли тему и цель урока. Обучающимся был показан видеоролик, а после просмотра я предложила детям сформулировать тему урока, подвела обучающихся к обсуждению цели урока, что способствовало формированию всех четырёх видов УУД.

Для того, чтобы подготовить обучающихся к следующему этапу урока, они должны были назвать слова, которые имеют непосредственное отношение к дорожной безопасности. На доске представлены картинки по теме «Traffic rules», обучающиеся по очереди называют предметы на английском языке. На данном этапе обучающиеся быстро включились в работу, заинтересовались темой, также успешно прошло упражнение на закрепление пройденного лексического материала по теме «Правила дорожного движения». Основной этап урока был направлен на развитие и совершенствования навыков диалогической речи. Я раздала детям листочки, на которых в две колонки были написаны фразы, задача обучающихся состояла в том, чтобы сопоставить фразы и обсудить правила безопасности.

При проверке домашнего задания обучающимся было предложено заполнить таблицы по тексту, после выполнения этого упражнения ребята занимались взаимопроверкой.

В процессе обучения преподаватели иностранного языка часто сталкиваются с проблемой отсутствия у обучающихся потребности пользоваться изучаемым языком в коммуникативных целях. Для того чтобы стимулировать развитие коммуникативных навыков, нужно выбирать такие формы урока, которые будут наиболее способствовать этому.

                 Для совершенствования навыков говорения учащимся предлагались схемы, по которым они составляли мини-рассказы по теме, что позволило обобщить учебный материал по теме, систематизировать лексические навыки в говорении, одному обучающемуся посчастливилось побывать в роли "инспектора", он задавал вопросы по теме «Дорожная безопасность» остальным. В качестве опоры использовались предыдущие лексические упражнения, данное задание позволило определить уровень овладения обучающимися лексическим материалом. При выполнении этого задания был применён дифференцированный подход (в роли "инспектора" выступил слабый  обучающийся, его вопросы заранее подготовлены учителем).

На уроке мы проводили контроль всех четырёх видов деятельности, для контроля аудирования обучающиеся прослушали текст и выполнили упражнения к нему. Навыки аудирования отрабатываются на уроках систематически, поэтому трудностей при выполнении этого задания обучающиеся не испытывали.

Ещё одним важным моментом является домашнее задание, которое подбирается в соответствии с уровнем обучающихся, то есть должен быть предоставлен выбор домашнего задания, например,  сильные учащиеся могут сделать творческое задание или задание под звёздочкой в дополнении к домашней работе.

На заключительном этапе урока подводились итоги и рефлексия урока. Дети высказывали своё мнение по поводу того, что у них получилось, какие трудности возникли, какие цели достигли и как оценивают свою работу на уроке.

Все формы и методы обучения на уроке были избраны с учётом специфики возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, были задействованы следующие формы работы: парная, групповая (ответы на вопросы, выполнение разнообразных коммуникативных упражнений по содержанию прочитанного текста), нацеленная на вовлечение в работу всей группы, а также индивидуальная (монологические высказывания ), направленная на отработку лексики. На уроке я использовала следующие методы обучения : словесный, объяснение; наглядный, практический, метод самостоятельной работы.

Рассмотренный урок соответствует требованиям ФГОС так как:

- активизируются все виды речевой деятельности;

- структура урока включает основные этапы современного урока;

- соблюдая общедидактический принцип осуществляется связь с жизнью;

- выполняются познавательная, развивающая, учебная и воспитательная цели;

- предлагается выбор домашнего задания;

- используются различные способы оценки и самооценки;

В итоге обучающиеся:

- знают и используют лексику в решении коммуникативной задачи различной сложности;

- развивают навыки диалогической речи;

- владеют навыками самооценки.

Саламатова Юлия Александровна

February 02, 2017

ОТ ИКТ-КОМПЕТЕНЦИИ
К WEB-КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА

Профессиональный стандарт педагога предъявляет высокие требованияк уровню профессиональных компетенций учителя, позволяющих успешно вести педагогическую деятельность. Особое внимание уделяется необходимости обладания педагогом ИКТ-компетентности, как одной из важнейших. В документе представлены определенные требования к ИКТ-квалификации (общепользовательская, общепедагогическая,предметно-педагогическая), состоящей в соответствующем умении применять ресурсы ИКТ.

Учащиеся во всем мире свободно используют современные технологии для повседневного общения, творчества и обмена информацией. Сегодня выросло поколение учеников, для которых владение современными цифровыми инструментами является обычным делом. С помощью этих инструментов учащиеся получают информацию, формируют знания, сообщают о своих достижениях окружающим. Учащиеся ожидают от работников образования аналогичной аутентичности, релевантности и интерактивности.

Именно здесь образуется конфликт между запросом современного ученика и возможностями учителя. В школах появляется все больше и больше технических средств (компьютеры, проекторы, интерактивные доски, системы интерактивного голосования, документ-камеры), глобальная сеть предлагает огромное количество сервисов, которые можно и нужно внедрять в учебный процесс, но учитель не всегда может разобраться в современных ресурсах ИКТ. Причем он должен не только знать о современных технических средствах, но и уметь эффективно и уместно применять их в своей педагогической деятельности.  Конечно, практически каждый преподаватель использует на уроках мультимедийную презентацию, но знает ли он, что, по требованию СанПин, презентации на занятии должно быть отведено не более 25 минут, а вместо наскучившего всемPowerPointможно использовать такие сервисы интерактивных «летающих» презентаций, как Prezi или Emaze? Преподаватель, особенно старой формации, зачастую испытывает неуверенность в своих знаниях ИКТ-технологий и предпочитает, так называемую, «меловую работу» с доской или загружает готовую презентацию из сети Интернет, не пытаясь создать свой авторский продукт.

По этой причине в 2016/17 учебном году в МБОУ «Гимназия № 1» организован цикл обучающих ИКТ-практикумов для всех желающих педагогических работников. Для того чтобы выявить потребности и пробелы в знаниях ИКТу учителей в начале учебного года была проведена диагностика ИКТ-компетентности педагогов по методическим объединениям (была использована концепция диагностики построена на основе научных разработок Л.В. Кочегаровой).

По результатам опроса учителей выяснилось, что многим необходима помощь в создании персональных сайтов, работе с системой интерактивного голосования (VOTUM, Triumph Board) и интерактивной доской (Mimio, Triumph Board), также большинство проявило интерес к новым способам презентации материала (3Dпрезентации), интерактивным онлайн-картам, онлайн-сервисам, предлагающим учебные тесты, викторины и конкурсы (Kahoot, Quizalize).

По выработанному плану семинары-практикумы проводятся не реже трех раз в четверть, для них задействован кабинет, оснащенный всей необходимой техникой для закрепления полученных умений на практике. За период с сентября по январь было проведено пять семинаров, на которых учителя научились создавать персональные сайты с помощью конструктора сайта Wix, грамотно создавать презентации, используя онлайн-сервисы Prezi и Emaze, вводить в урок элементы системного голосования.

Показателем эффективности ИКТ-практикумов может служить тот факт, что,согласно мониторингу персональных сайтов учителей гимназии, около трети преподавательского состава создали свои сайты или перенесли существующие страницы из сетей «Инфоурок» и «Социальная сеть работников образования» на новую платформу, повысилось качество мультимедийных презентаций, многие учителя для представления материала на городских конференциях и семинарах использовали 3Dнелинейныепрезентации. В конце учебного года будет проведена заключительная диагностика, которая позволит говорить об уровне сформированности у преподавателей гимназии ИКТ-компетенции.

К тому жев МБОУ «Гимназия №1» реализуется проект «Виртуальная гимназия», целью которого является адаптировать формы социального взаимодействия в телекоммуникационной среде Интернет к условиям обучения и воспитания при реализации образовательных программ основного общего и среднего общего образования. Проект представляет собой обширный блок для внеурочного учебного взаимодействия учеников, учителей и родителей, состоящий из нескольких веб-ресурсов:

-группы в социальной сети «ВКонтакте» и «Facebook»;

-группа в приложении «Viber»;

-официальный сайт МБОУ «Гимназии №1», на котором размещены ссылки на персональные сайты всех учителей гимназии (в том числе и сайт клуба «Молодой учитель»);

-видеоканал телестудии гимназии на видеохостинге «YouTube»;

-блог методического объединения учителей русского языка и литературы, с возможностью загрузить все необходимые материалы из облачного хранилища «Яндекс.Диск»;

-социальный проект издательства Яндекс «1917»;

-виртуальный музей культовой музыкальной группы «The Beatles story» и др.

Данный проект полностью отвечает запросам современного ученика, привыкшего к общению в сети Интернет и позволяет говорить о практически 100 процентном охвате учебным взаимодействием учащихся Гимназии.

Наряду с ИКТ-компетентностью необходимо упомянуть WEB-компетентность или, так называемый, сетевой этикет, который регулирует отношения участников сетевого сообщества.С нормативно-правовой стороны в РФ данные отношения регулируются Федеральным законом № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите», согласно ему,информация выступает объектом правовых отношений и делится на общедоступную и защищенную авторским правом, а также информация доступная определенной возрастной категории.

Сейчас большое внимание уделяется развитию умения пользоваться ИКТ ресурсами, но не стоит забывать о развитии умения грамотно пользоваться ресурсами сети Интернет. А именно, соблюдать авторское право при размещении информации, обладать навыками поиска необходимой информации в киберпространстве, правильно оформлять текстовые сообщения, соблюдать правило хорошего тона при обсуждении какого-либо вопроса на интернет-форумах или беседах, уметь различать вредоносные сайты, информацию или спам, уважать и соблюдать тайну переписки. Несколько семинаров во втором полугодии будут посвящены формированию данных навыков.

 

Please reload

bottom of page